Gemarikan Progam Penurunan Stunting DKP Langkat, Ini Manfaat Makan Ikan Bagi Kesehatan

Demo pengolahan ikan menjadi dimsum dan pempek palembang disosialisasi Gemarikan, Selasa (7/11/23) di Aula Desa Baru Pasar 8 Hinai. (axialnews)
Iklan Pemilu

AXIALNEWS.id | Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Langkat sosialisasikan Gerakan Masyarakat Makan Ikan (Gemarikan), di Aula Desa Baru Pasar 8 Kecamatan Hinai, Langkat, Selasa (7/11/2023).

Ketua TP PKK Langkat Endang Kurniasih ikut hadir bersama jajarannya.

Kadis Kelautan dan Perikanan Langkat, T M Auzai menjelaskan program Gemarikan berasal dari pemikiran instansinya. Hal itu sebagai bentuk dukungan menurunkan angka stunting dengan perbaikan gizi bagi anak-anak dengan makan ikan.

“Sosialisasi di Desa Baru Pasar 8 ini yang pertama, nanti berlanjut ke Kecamatan Binjai dan Gebang,” sebutnya. Ia pun berharap Gemarikan didukung PKK Langkat.

Baca Juga  RIK Harus Mampu Tingkatan Pelayanan & Kesejahteraan Masyarakat

Endang Kurniasih mengapresiasi Gemarikan yang merupakan upaya mensosialisasikan pentingnya manfaat ikan sejak dini.

Ikan banyak mengandung gizi yang sangat penting bagi pertumbuhan dan kecerdasan otak. Juga mengandung vitamin a untuk kekebalan tubuh anak dan kesehatan mata.

Ada juga kandungan vitamin d membantu pertumbuhan dan kekuatan tulang, vitamin B6 mencegah anemia dan kerusakan saraf, vitamin b12 membantu pembentukan sel darah merah dan melindungi jantung dan dapat mencegah terjadinya stunting pada anak-anak.

Dirinya pun menegaskan pentingnya peran ibu untuk peningkatan konsumsi ikan bagi keluarga, antara lain adalah:

  • Ibu berperan dalam menjaga ketahanan pangan keluarga.
  • Ibu berperan penting dalam upaya penganekaragaman bahan pangan di tingkat keluarga.
  • Ibu berperan merencanakan dan mengelola bahan pangan untuk dihidangkan bagi keluarganya.
Baca Juga  Tim Monitoring PKK Provsu Bina Desa Percontohan PKK Langkat

Endang pun mendorong kreativitas seorang ibu dalam mengolah ikan agar menjadi masakan yang digemari anak. “Ini untuk peningkatan konsumsi ikan pada anak-anak,” sebutnya.

Misalnya mengelola ikan menjadi dimsum, bakso, sosis, pempek-pempek dan sebagainya. “Ini juga dapat menghindarkan jajanan anak-anak yang dikhawatirkan mengandung bahan yang membahayakan kesehatan,” ujarnya.

Baca Juga  Pimpin Apel Gabungan, Sekdako Binjai Sampaikan 3 Pesan untuk Camat

“Oleh sebab itu kami harapkan agar tim penggerak PKK dan kader PKK berperan aktif untuk menyampaikan informasi Gemarikan ke masyarakat di lingkungan masing-masing,” tambahnya berpesan.

Sosialisasi turut dilakukan demo (praktek) pengolahan ikan menjadi dimsum dan pempek palembang. Dipandu oleh Ida Teresia Bangun dari Dinas Kelautan dan Perikanan Langkat.(*)
Reporter: Ajeni Sutiyo
Editor: Fakhrur Rozi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Lainnya

Contact Us