
AXIALNEWS.id | Sebagian orang memilih untuk membuang sisa nasi yang sudah kering karena menganggap sisa nasi tersebut sudah tidak bisa dimakan kembali, tetapi ada sebagian orang pula yang memilih untuk menyimpan dan mengolah sisa nasi kering tersebut dengan makanan yang enak untuk dimakan.
Ada beberapa olahan dari sisa nasi yang dapat dibuat untuk cemilan enak, nasi sisa juga diketahui memiliki kandungan baik bagi kesehatan pencernaan.
Dilansir dalam artikel PikiranRakyat, fakta jika nasi sisa dapat menyehatkan tubuh yaitu, perubahan kimia akan terjadi pada nasi jika disimpan hingga keesokan harinya. Selain memberikan kesehatan bagi tubuh, perubahan kimia tersebut juga membuat kalori pada nasi berubah menjadi lebih rendah.
Perubahan pada kalori yang terkandung pada nasi bisa mencapai 60 persen, lebih sedikit dari nasi yang baru saja dimasak. Hal tersebut menjadikan nasi sisa menjadi makanan yang bisa membantu program diet.
Nasi yang baru saja dimasak akan diubah langsung menjadi glukosa di dalam tubuh. Namun, jika tidak banyak bergerak, glukosa tersebut akan menjadi tidak berguna dan hanya akan menjadi lemak berlebih pada tubuh.
Berikut ini olahan dari nasi sisa menjadi cemilan yang enak untuk dimakan.
1. Kerupuk gendar
Kerupuk gendar biasanya menggunakan garam bleng untuk mengenyalkan adonan kerupuk. Namun, bila menggunakan nasi, maka tidak memerlukan garam bleng ataupun bumbu lain yang rumit. Kerupuk gender ini termasuk ke dalam cemilan enak dari olahan nasi.
2. Rengginang
Rengginang adalah kudapan tradisional, terbuat dari nasi yang dikeringkan lalu digoreng sehingga rasanya renyah. Berbentuk bulat dan rasanya gurih, rengginang bisa disimpan dan bertahan hingga satu bulan, asalkan disimpan dalam wadah kedap udara dan benar-benar kering. Kudapan yang bisa dibuat dari nasi sisa ini bisa menjadi camilan setelah berbuka, atau makanan pendamping seperti kerupuk.
3. Geblek dari nasi sisa, cemilan khas Purworejo
Geblek ini merupakan salah satu makanan khas Purworejo selain Clorot ada juga yang menyebutnya dengan “gelangan” karena bentuknya mirip gelang. Cemilan ini biasanya dijual dalam bentuk mateng maupun mentah. Cemilan geblek yang asli dibuat dari saripati singkong dan sedikit nasi, kalau ini dibalik nasinya yang banyak saripati singkongnya sedikit (bisa juga diganti tepung tapioka/kanji).
4. Pempek nasi kriuk
Pempek khas Palembang ternyata bisa juga jadi dari olahan nasi sisa. Awalnya pempek nasi ini memanfaatkan sisa nasi semalam yang dijadikan olahan makanan pempek dari nasi sisa kemarin atau sisa semalam yang gurih dan renyah kriuk bahkan katanya lebih empuk dan lembut dari resep pempek Palembang.(*)
Editor : Nur Adilasari